历年考试

当前位置:首页>历年考试>内容

2018年广西高考专升本政治考试邓小平理论概论试题及答案(一)

作者:广西成教网点击量:51

 1.贯彻“三个代表”重要思想要求核心是()

  A、坚持与时俱进

  B、保持党的先进性

  C、坚持执政为民

  D、保持党的阶级性

  答案:B

  解析:坚持与时俱进是关键,坚持执政为民是本质。坚持与时俱进;保持党的先进性和坚持执政为民构成贯彻“三个代表”重要思想的根本要求。

  2、邓小平理论被确定为中国共产党的指导思想并写进党章,是在党的()

  A、十二大

  B、十三大

  C、十四大

  D、十五大

  答案:D

  解析:中国共产党从其诞生之日起就始终以先进的科学的理论作为自己的指导思想:1921年中共一大,将“马克思列宁主义”作为党的指导思想;1945年中共七大将“毛泽东思想”确立为党的指导思想并写进党章;1997年中共十五大将“邓小平理论”确立为党的指导思想并写进党章;2002年中共十六大将“三个代表”重要思想确立为党的指导思想并写进党章;2007年中共十七大将“科学发展观”写进党章;2012年中共十八大将“科学发展观”确立为党的指导思想。2017年10月中共十九大将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党章。

  3、  正式提出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”的命题是在()

  A、1978年党的十一届三中全会

  B、1982年党的十二大

  C、1987年党的十三大

  D、1992年党的十四大

  答案:B

  解析:1982年9月1日至11日,中国共产党第十二次全国代表大会在北京召开。邓小平在开幕词中明确提出了“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”的崭新命题。

  他指出:“我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。无论是革命还是建设,都要注意学习和借鉴外国经验。但是,照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能得到成功。这方面我们有过不少教训。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”邓小平提出的“建设有中国特色的社会主义”命题,是十二大的指导思想,也是我国社会主义现代化建设的根本指导思想。从此,建设有中国特色的社会主义,成为凝聚全国各族人民进行改革开放和现代化建设的伟大旗帜。

  4、邓小平理论走向成熟,形成体系的标志是()

  A、真理标准的讨论和党的十一届三中全会

  B、党的十二大提出建设有中国特色社会主义的命题

  C、党的十三大和社会主义初级阶段理论

  D、邓小平视察南方谈话和党的十四大

  答案:C

  解析:十二大开始提出这一理论,党的十三大第一次对理论作了系统概括,邓小平“南方谈话”和党的十四大标志着理论成熟并形成科学体系,党的十五大确立为党的指导思想。

  5、邓小平理论这一科学体系的逻辑起点是()

  A、改革开放

  B、独立自主

  C、解放思想、实事求是

  D、“三个有利于”

  答案:C

 6、邓小平认为,当今世界的主题是()

  A、主权与人权

  B、和平与发展

  C、战争与革命

  D、改革与开放

  答案:B

  解析:中国共产党第十一届三中全会在北京召开。会议决定把全国工作重点转移到经济建设上来,确立了对内搞活经济,对外实行开放的政策。这不仅需要国内有正确的政策,而且需要有一个良好的国际环境。经过冷静观察和客观分析,中国领导人改变了战争不可避免的估计,认为世界和平因素的增长超过战争因素的增长,世界大战是可以避免的,争取较长时期的和平是可能的。在此基础上,邓小平提出“和平与发展是当今时代的两大主题”。这一科学论断意义十分重大,影响极为深远,从此中国外交进入了一个新的阶段。

  7、邓小平理论和毛泽东思想的关系是()

  A、替代关系

  B、继承关系

  C、发展关系

  D、继承和发展关系

  答案:D

  解析:邓小平理论就是继承了毛泽东思想而结合当今时代的变化和当代中国的国情而发展起来的。毛泽东的思想的正确的东西,他都继承下来了。同时,又把它加以向前发展了。所以毛泽东思想和邓小平理论是继承和发展的关系。

  8、邓小平理论是()

  A、全国人民的指导思想

  B、共产党的指导思想

  C、中国共产党的指导思想

  D、人民群众的行为准则

  答案:C

  解析:1997年9月中共十五大把“邓小平建设有中国特色社会主义理论”直接称为“邓小平理论”,该会议上邓小平理论被写入党章中,成为其指导思想之一。

  9.“三个代表”重要思想形成的历史根据是()

  A、马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论

  B、党成立以来经验的科学总结

  C、改革开放以来建设有中国特色的社会主义的探索

  D、社会主义兴衰成败的历史经验

  答案:B

  10.“三个代表”重要思想成为党的指导思想是在()

  A、党的“十五大”

  B、党的“十六大”

  C、党的“十三大”

  D、党的“十四大”

  答案:B

  解析:2002年11月8日,党的十六大开幕。期间将“三个代表”的重要思想与马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论一道庄重地写人党章,成为党必须长期坚持的指导思想。

  11.我国进行政治体制改革是根据( )

  A、生产关系一定要适合生产力发展状况的规律

  B、上层建筑一定要适合经济基础发

  C、阶级斗争推动社会发展的规律

  D、人民群众是历史创造者的规律

  答案:B


最新报名

  • 肖**

    广西师范大学

    学前教育

  • 唐**

    广西广播电视大学

    法学

  • 李**

    广西中医药大学

    临床医学

  • 李**

    广西民族大学

    汉语言文学

  • 颜**

    广西大学

    国际经济与贸易

  • 宁**

    桂林电子科技大学

    计算机科学与技术

  • 何**

    玉林师范学院

    学前教育

  • 梁**

    右江民族医学院

    药学

  • 罗**

    广西大学

    工程造价

  • 张**

    广西医科大学

    临床医学

  • 张**

    广西大学

    会计学

  • 卢**

    玉林师范学院

     教育学

  • 卢**

    玉林师范学院

     教育学

  • 吴**

    广西医科大学

    药学

  • 阳**

    广西大学

    工程造价

  • 曾**

    广西师范大学

    日语

  • 梁**

    桂林电子科技大学

    会计与审计

  • 谭**

    广西大学

    金融学

  • 张**

    广西师范学院

    法学

  • 秦**

    广西科技大学

    土木工程

  • 张*

    桂林医学院

    口腔医学

  • 梁*

    广西科技大学

    冶金工程

  • 莫**

    广西大学

    计算机科...

  • 蒋**

    广西教育学院

    会计

  • 覃**

    广西医科大学

    临床医学

  • 覃*

    广西医科大学

    临床医学

  • 卢*

    广西大学

    会计学

  • 欧**

    广西大学

    土木工程

  • 夏**

    广西师范学院

    小学教育

  • 张**

    广西大学

    土木工程

  • 韦**

    广西医科大学

    口腔医学

证书展示

更多  +
  • 毕业证书
  • 毕业证书
  • 毕业证书
  • 学士学位证书
  • 毕业证书
  • 毕业证书
  • 毕业证书
  • 毕业证书
  • 毕业证书
  • 毕业证书
<<<
>>>
<
>
后台链接
广西成教网 - 版权归属:广西宏翔教育咨询有限公司 - 备案号:桂ICP备17001630号 - ©2015 GXEEAE.COM All Rights Reserved.
          欢迎您:本站第393480位访问者

点击这里

0771-6745198

客服中心
咨询热线
0771-6745198
兰老师
18577188647
黎老师
18178137490