历年考试

当前位置:首页>历年考试>内容

2018年广西高考专升本民法考试预热试题及答案(一)

作者:广西成教网点击量:438

 一、选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

  第1题 继承人在遗产分割后放弃遗产时,所放弃的是()

  A.继承权

  B.遗产的所有权

  C.遗产的占用权

  D.遗产的用益权

  答案:B

  解析:【考情点拨】本题考查了继承权的知识点。

  【应试指导】遗产分割前,继承人享有的是一种具有期待权性质的继承权;遗产分割后,基于继承权所获得的遗产成为继承人所有的财产,继承人对这些财产享有所有权。

  第2题 下列行使的权利属于形成权的是()

  A.限制民事行为能力人被宣告为完全民事行为能力人的权利

  B.甲乙二人形成合伙关系的权利

  C.甲与乙签订代理合同形成代理关系的权利

  D.甲对乙的无权代理行为进行追认的权利

  答案:D

  解析:【考情点拨】本题考查了形成权的知识点。

  【应试指导】形成权是依权利人单方意思表示就能使民事法律关系产生、变更或者消灭的权利。擞销权、解除权、追认权、抵销权等都属于形式权。A、B、C项中行使的权利属于确认权。

  第3题 因债务人怠于行使其到期债权,债权人以自己名义向次债务人行使的请求其履行债务的权利是()

  A.代理权

  B.撤销权

  C.代位继承权

  D.代位权

  答案:D

  解析:【考情点拨】本题考查了债权人的代住权的知识点。

  【应试指导】债权人的代位权是指债务人对第三人享有到期债权,但是由于债务人怠于行使其债权,而危及债权人的利益的时候,债权人有权向法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,但专属于债务人自身的除外。因此,选D。

  第4题 依据现行的《收养法》,被收养人的条件不包括()

  A.丧失生父母

  B.身体健康

  C.生父母有特殊困难无力抚养

  D.不满14周岁

  答案:B

  解析:【考情点拨】本题考查了被收养人的条件的知识点。

  【应试指导】《收养法》第4条规定,下列不满14周岁的未成年人可以被收养:(1)丧失父母的孤儿;(2)查找不到生父母的弃婴和儿童;(3)生父母有特殊困难无力抚养的子女。B项不在此规定之列,故选8项。

  第5题 下列具有法人资格的是()

  A.某县第一化肥厂第二车间

  B.环球责任有限公司

  C.泰利公司的华南分公司

  D.北方大学的法律系

  答案:B

  解析:【考情点拨】本题考查了法人的知识点。

  【应试指导】法人是指依法成立,享有民事权利能力和民事行为能力,以自己独立的财产承担民事责任的社会组织。选项A、C、D都属于法人的一部分,不具有独立性,故不具有法人资格。

  第6题 在具备法律规定的解除条件时,当事人行使解除权而将合同解除的行为是()

  A.单方解除

  B.协议解除

  C.法定解除

  D.约定解除

  答案:C

  解析:【考情点拨】本题考查了合同解除的分类的知识点。

  【应试指导】单方解除是指单方行使解除权将合同解除的行为。协议解除是指经双方当事人协商一致将合同解除的行为。约定解除指当事人在合同中约定了解除合同的条件,在约定的条件成就时,当事人行使解除权而将合同解除的行为。因此应选C项。

  第7题 某郊区小学为方便乘坐地铁,与相邻研究院约定,学校人员有权借研究院道路通行,每年支付1万元。据此,学校享有的是下列哪一项权利()

  A.相邻权

  B.地役权

  C.建设用地使用权

  D.宅基地使用权

  答案:B

  解析:【考情点拨】本题考查了地役权的知识点。

  【应试指导】地役权是指利用他人土地以便有效的使用或经营自己的土地的权利。本题该小学为方便乘坐地铁才借地通行,不是最基本的通行便利,因此双方之间是关于地役权的约定。

  第8题 甲公司依土地使用权出让合同取得对一块国有土地的使用权;使用年限为50年;经2年开发建成房屋后转让给了乙公司;乙公司使用1年后又转让给了个人丙。依规定丙对该土地的使用年限应当为()

  A.50年

  B.48年

  C.49年

  D.47年

  答案:D

  解析:【考情点拨】本题考查了土地使用权的使用期限的知识点。

  【应试指导】土地使用权的使用期限应以土地使用权出让合同规定的使用年限减去已经使用年限后的剩余年限为限。

  第9题 20岁的王某唆使8岁的邻居小孩砸碎了李某家的窗玻璃。依据我国法律的规定,应当对李某承担损害赔偿责任的是()

  A.邻居小孩

  B.王某

  C.小孩家长

  D.王某与小孩家长

  答案:B

  解析:【考情点拨】本题考查了教唆行为责任的知识点。

  【应试指导】根据《侵权责任法》第9条规定,教唆无民事行为能力人实施侵权行为的,教唆人要承担侵权责任。

  第10题 甲、乙双方互负债务,没有先后履行顺序,一方在对方履行之前有权拒绝其履行要求,一方在对方履行债务不符合约定时有权拒绝其相应的履行要求。这在我国合同法理论上称作()

  A.先履行抗辩权

  B.先诉抗辩权

  C.同时履行抗辩权

  D.不安抗辩权

  答案:C

  解析:【考情点拨】本题考查了合同履行中的抗辩权的知识点。

  【应试垢导】同时履行抗辩权,是指双务合同当事人一方在他方未为对待给付之前,有权拒绝自己的履行。《合同法》规定,当事人互负债务没有先后履行顺序的,应当同时履行。—方在对方履行之前有权拒绝英履行要求。一方在对方履行债务不符合约定时,有权拒绝其相应的履行要求。因此,应选C。


最新报名

  • 农**

    广西师范学院

    学前教育

  • 肖**

    广西师范大学

    学前教育

  • 唐**

    广西广播电视大学

    法学

  • 李**

    广西中医药大学

    临床医学

  • 李**

    广西民族大学

    汉语言文学

  • 颜**

    广西大学

    国际经济与贸易

  • 宁**

    桂林电子科技大学

    计算机科学与技术

  • 何**

    玉林师范学院

    学前教育

  • 梁**

    右江民族医学院

    药学

  • 罗**

    广西大学

    工程造价

  • 张**

    广西医科大学

    临床医学

  • 张**

    广西大学

    会计学

  • 卢**

    玉林师范学院

     教育学

  • 卢**

    玉林师范学院

     教育学

  • 吴**

    广西医科大学

    药学

  • 阳**

    广西大学

    工程造价

  • 曾**

    广西师范大学

    日语

  • 梁**

    桂林电子科技大学

    会计与审计

  • 张**

    广西师范学院

    法学

  • 秦**

    广西科技大学

    土木工程

  • 张*

    桂林医学院

    口腔医学

  • 梁*

    广西科技大学

    冶金工程

  • 莫**

    广西大学

    计算机科...

  • 蒋**

    广西教育学院

    会计

  • 覃**

    广西医科大学

    临床医学

  • 覃*

    广西医科大学

    临床医学

  • 卢*

    广西大学

    会计学

  • 欧**

    广西大学

    土木工程

  • 夏**

    广西师范学院

    小学教育

  • 张**

    广西大学

    土木工程

  • 韦**

    广西医科大学

    口腔医学

证书展示

更多  +
  • 毕业证书
  • 毕业证书
  • 毕业证书
  • 学士学位证书
  • 毕业证书
  • 毕业证书
  • 毕业证书
  • 毕业证书
  • 毕业证书
  • 毕业证书
<<<
>>>
<
>
后台链接
广西成教网 - 版权归属:广西宏翔教育咨询有限公司 - 备案号:桂ICP备17001630号 - ©2015 GXEEAE.COM All Rights Reserved.
          欢迎您:本站第435404位访问者

点击这里

0771-6745198

客服中心
咨询热线
0771-6745198
兰老师
18577188647
黎老师
18178137490